1. Новизна - КАМЕННООСТРОВСКАЯ ЭЛЕГИЯ <!--%IFTH1%0%-->- ВАСИЛИЙ ТРУФАНОВ<!--%IFEN1%0%--> - Островитяне: ЛитХудлок - ОСТРОВ ДОБРОТЫ. Территория Творчества       
ОСТРОВ ДОБРОТЫ
Территория Творчества


Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 26.04.2018, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Карта Острова
Островитяне
ЕВПАТОРИЙСКИЕ ЗАРИСОВКИ [13]
Из дневников
ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА [18]
КАМЕННООСТРОВСКАЯ ЭЛЕГИЯ [10]
Из дневников
ПРИТЧИ [10]
РАЗНЫЕ РАССКАЗЫ [4]

НИНА БЕЛЬСКАЯ [30]
ЕЛЕНА ДЮКОВА [33]
НАДЕЖДА ЛОГИНА [19]
СВЕТЛАНА РОМАХИНА [2]
ВАСИЛИЙ ТРУФАНОВ [55]
SERGE JUST [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Реклама
Место для Вашей рекламы

Главная » Материалы » ВАСИЛИЙ ТРУФАНОВ » КАМЕННООСТРОВСКАЯ ЭЛЕГИЯ

1. Новизна
1. НОВИЗНА
 
С некоторых пор мне стало казаться, что за зиму с ее бесконечными волнениями и заботами я утерял чувство новизны окружающего. В один из выходных дней я отправился в парк на Каменном острове — я люблю этот парк. Но удивительное дело! Дойдя до большой аллеи, впервые не ощутил радости. А ведь она всегда сопутствовала мне в прежних прогулках. Я присел на скамейку в странном душевном смятении.
Все вокруг выглядело будничным и самым что ни на есть заурядным. Вскоре подошел мужчина с черным пуделем и сел на скамейку напротив меня. Он был в коричневом костюме и шляпе. Лицо было серым и ничем не выделялось. Под мышкой он держал какой-то бумажный сверток. Потом положил его рядом, достал из кармана пиджака резиновый мяч, зачем-то старательно обтер его платком и, не сказав ни слова, бросил. Пудель стрелой полетел вслед. Схватил мяч и, довольный, примчался к хозяину. Заюлил у ног. Но мяч не отдавал.
— А ну-ка, быстренько дай сюда мяч, — ласково приказал мужчина и улыбнулся не то мне, не то пуделю, который так и вертелся возле с мячом в зубах.
И было видно, что собаке ужасно не хотелось расставаться с игрушкой. Хозяин заметил, что я смотрю на собаку, и вздумал, вероятно, продемонстрировать мне все проделки пуделя. Просьбы возвратить мяч не помогали. И вот, когда пудель, вскочив на скамейку, положил голову ему на колени, хозяин ловко выхватил мяч и снова энергичным взмахом руки послал его вдоль аллеи. Пудель метнулся вдогонку. Поймал мяч прямо на лету. Но удержать не сумел. Мяч покатился в пыли. В два прыжка пудель настиг его так, словно перед ним была убегающая дичь. И теперь уже благополучно донес. Хозяин ласково пожурил собаку. Потом повторил тоже самое. Я обратил внимание на то, что пудель с огромным усердием и охотой исполнял приказания. Но при этом хозяину всякий раз приходилось отнимать у него мяч силой. Пудель неотрывно следил за движениями хозяина, был всегда начеку, готовый бежать куда угодно, лишь бы тот дал команду. Он прыгал, ходил на задних лапах, кувыркался — и делал все это, не сводя преданных глаз с хозяина. Наконец, мой сосед что-то шепнул собаке. Она поднялась на задние лапы, а передние сложила крест-накрест. Служила. Хозяин развернул сверток. За отличную работу полагалось вознаграждение — ломтики колбасы.
Пудель был аккуратно подстрижен. Плотная шерсть облегала его тело блестящими кольцами. На лапах красовались нарядные помпоны. Ну, точь-в-точь Артемон из сказки «Золотой ключик». Вдруг хозяин взглянул поверх очков. Лицо его тотчас стало строгим и встревоженным.
— Ребенок упал в воду, — произнес он отрывисто.
Я оглянулся. Из лягушатника вылезал промокший до нитки мальчонка. К нему со всех сторон бежали люди. Две девушки подхватили малыша за руки, отнесли подальше от пруда и принялись вытирать.
— Хорошо. Обошлось, — сказал хозяин пуделя. — Вылез сам. Другой бы раз-два и захлебнулся. А этот парнишка молодец. Герой будет. Но погодите, где же его мамаша?!
Из-за деревьев, не спеша и вразвалочку, выходила полная женщина. Она держала веревку. Через минуту раздался детский плач.
— Как вам это нравится, а?! — возмутился мой сосед. — Сама не доглядела, а ребенок виноват.
Он встал. Зашагал по аллее, то и дело оборачиваясь в сторону пруда. Пудель вприпрыжку бежал впереди и разбрасывал лапами опавшие цветы клена.
Наступила тишина. Я взглянул на раскидистое дерево и почему-то подумал, что в глубине его ветвей сидит кто-то маленький и очень хороший. И, верно, — увидел там бельчонка. Он весело метался по стволу. Мелькал рыжеватым хвостом. Затем сбежал вниз. Повернул ко мне свою шуструю мордочку. Посмотрел, не угощу ли чем-нибудь вкусным. Я дал ему орехов и семечек. И в этот миг во мне словно бы пробудилось утраченное чувство. Я огляделся вокруг...
Зеленое пространство! Как оно свежо, ярко и вместе с тем неброско. Как полнится оно ожиданием счастья! Цветет черемуха и персидская сирень. Листья на деревьях уже распустились. Но еще робко и несмело. Высоко в прозрачной глубине смыкаются ветви. Крапивницы с пестрыми крылышками греются на солнце. Зиму они провели на чердаках или в дуплах. И теперь одними из первых устремились к свету и теплу. А радость? Она повсюду: в траве, небе, деревьях, цветах. И, конечно, — в людях. Березка наклонилась к темной липе и что-то доверчиво шепчет ей. Девочки в венках из золотистых одуванчиков обступили деревянную обезьянку, искусно вырезанную из старого пня. А мальчишка-первоклассник держит ее за нос. И все смеются. Мне становится хорошо. Я улыбаюсь.
 
                                                                                     Ленинград, 1982 год
Категория: КАМЕННООСТРОВСКАЯ ЭЛЕГИЯ | Добавил: Рада (27.05.2008) | Автор: Василий Труфанов
Просмотров: 1309 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Порт

Компас
Мои проекты
Наши друзья
Гости Острова

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Остров Доброты © 2001-2018 | Используются технологии uCoz